Бранч – актуальный вариант свадебного фуршета
Бранч – нечто среднее между завтраком и обедом, соответственно время застолья с 11 до 16 часов. Таким образом банкет меняет свои позиции в классическом распорядке свадебного дня или своеобразно удлиняется.
Из истории бранча
Английский «Brunch» появился в 19 веке путем объединения нескольких слов и привычных действий сначала в обиходе офисных сотрудников – завтрака «breakfast» и обеда «lunch». Отсюда сложилось и время проведения бранча – позже завтрака и не дожидаясь обеда. Вспомните себя, когда приходите на работу – казалось бы, только позавтракал дома, а уже готов пойти на обед, который еще так долго ждать. Так вот американцы предложили не ждать обеда, а смело приступать к приему пищи в данный промежуток времени.
Формат проведения такого перекуса больше напоминает «шведский стол», так как не имеет основных блюд, разложенных по тарелкам для каждого гостя в отдельности, и включает набор всевозможных элементов, сочетающихся между собой. Например, 3 гарнира и 3 вида горячего, несколько салатов и всевозможные закуски. Нет необходимости решать за гостей – хотят ли они есть то или иное блюдо – можно предоставить им возможность самостоятельно выбрать желаемую еду. Они же не решают, купить свадебное меховое болеро или достаточно обойтись жакетом из вареной шерсти. С течением времени бранч вошел в число популярных форматов для поддержки массовых мероприятий, в том числе и свадеб.
Уместность бранча
В организации свадебного торжества огромное количество нюансов, которые обязательно нужно учесть. И для облегчения подготовки для себя и гостей – молодожены зачастую меняют привычный распорядок дня:
- Встреча жениха и невесты;
- Свадебная фотосессия;
- Роспись в ЗАГСе или выездная регистрация;
- Празднование события с гостями.
Бранч в этом случае с легкостью заменяет ранний банкет или удачно предшествует ему. Он актуален для проведения:
- Бюджетных свадеб;
- Свадеб с ранней росписью;
- Свадеб с холодные сезоны или ненастную погоду;
- Предсвадебных мероприятий, таких как девичники и мальчишники;
- Второго дня свадьбы.
Использование бранча для девичника или мальчишника можно рассматривать двояко. Согласно основным тенденциям подобные мероприятия организовываются в вечернее время и часто продолжаются до утра в одном из развлекательных заведений. Однако сама традиция прощания с холостой жизнью не ставит никаких рамок в ее проведении. Поделиться своими переживаниями по поводу предстоящего торжества с подругами и друзьями молодожены могут и в дневное время, собрав эффектный фуршетный стол. Правда купить фату на девичник для невесты все же стоит – мероприятие не должно стать скучным и однообразным.
При отсутствии возможности проведения пышного банкета на свадьбу не стоит отчаиваться. Удивить гостей можно дневным бранчем с правильно подобранным меню. В связи с его особенностями бранч можно отнести к числу низкозатратных фуршетов. Для молодоженов, которые не готовы экономить на свадебном образе, декоре и программе – вполне реальный вариант сэкономить на еде и обслуживании.
Для желающих провести быстрое дневное мероприятие бранч подойдет как нельзя лучше. Это весьма актуально для отправляющихся в свадебное путешествие молодоженов. Мероприятие пройдет на высшем уровне, гости будут накормлены, но засиживаться допоздна не станут.
А вот к организации второго дня свадьбы стоит подойти с особой ответственностью. Заявив о серьезности торжества в первый день, никак нельзя упасть в грязь лицом. Конечно, можно поехать на природу или устроить домашние посиделки с самыми близкими и родными, но такая организация потребует достаточно сил и времени, чтобы угодить всем и каждому. Бранч в этом случае – наиболее простой и эффектный способ собрать гостей без лишней суеты и траты собственных сил.
Составляем бранч-стол
Меню свадебного, предсвадебного или постсвадебного бранча отличается друг от друга своим объемом, ассортиментом и стоимостью. При организации предсвадебных мероприятий основным элементом бранча станут оригинальные закуски, алкогольные напитки и десерт. Для следующего за свадьбой дня актуальны алкогольные напитки и мелкопорционные горячие блюда. С основным днем немного сложнее.
Составить ассортимент основного фуршетного стола можно самостоятельно, учитывая сезон и собственный бюджет, как и при составлении образа невесты – можно рассмотреть короткие белые шубки к свадебному платью или найти более контрастный вариант верхней одежды. Для весенних и летних свадеб в жаркий солнечный день отлично подойдут легкие холодные закуски. Для прохладных сезонов лучше отдать предпочтение сложным горячим блюдам. При этом весьма важным станет подсчет количества требуемых порций и их разнообразия. Эти моменты нельзя пускать на самотек, так как от них зависит восприятие гостями торжества и их настроение. А какой праздник может получиться с голодными гостями?! Если нет опыта или возможности самостоятельно произвести нужные свадебные расчеты – стоит прибегнуть к помощи специалистов в своей области.
Большинство кэйтеринговых сервисов в Москве, организующих выездные банкеты, предоставляют скидку для мероприятий в первой половине дня. Этим моментом стоит воспользоваться. Они помогут составить грамотное меню и определить необходимое количество, вкусно приготовить, эффектно распределить закуски по столам. При необходимости оказываются услуги выездных официантов.
Бранч – легкий и необычный вариант празднования официального бракосочетания. Правильный подход к его организации сделает мероприятие приятным и сократит затраты.