Свадебный банкет: правила организации и рекомендации для успеха
Профессиональная помощь в организации банкета
Свадебный банкет обычно проходит в специально отведенном банкетном зале ресторана или кафе. Точнее говоря, этот вариант наиболее удобный и актуальный для любого сезона.
Банкетные залы имеют различную вместимость, начиная от 20 и заканчивая 120 гостями. При выборе зала для проведения свадебного торжества важно обратить внимание на:
- Расположение столов;
- Удаленность и размеры танцевальной зоны;
- Размеры площадки для активных действий (конкурсов, игр, поздравлений);
- Наличие подходящего обслуживания (полного или частичного);
- Подходящее меню по видам и стоимости блюд.
Конечно, с существованием свадебных распорядителей и всевозможных агентств по организации торжеств невозможно не отметить человека, который занимается исключительно профессиональной подготовкой и составлением банкетов - кейтерье. С его помощью можно существенно сэкономить собственные нервы, силы и время.
Кейтерье занимается:
- Составлением меню по всем критериям и условиям заказчиков;
- Подбором необходимой мебели (в том числе ее количества);
- Организацией оформления зала и столов;
- Выбором обслуживающего персонала на время банкета.
Исходя из последних тенденций, спрос на услуги кейтерье превосходят даже ведущего, на котором все больше стараются сэкономить молодожены. Считается, что без тамады на свадьбе гости смогут почувствовать себя раскрепощенно.
Помимо профессионального человека помощь в организации обязана оказать администрация или старший обслуживающий персонал ресторана. Результатом работы с ними становится залог от суммы банкета. Остальные средства вносятся в «казну» ресторана уже по факту проведения.
Запоминающийся идеальный банкет возможен только в том случае, если учли:
- Удобное расположение ресторана и возможность легкой транспортировки гостей до него и от него.
- Нужную вместимость, размеры банкетного зала и возможные варианты рассадки гостей (лучше рассматривать с европейской рассадкой, даже если собираетесь сажать гостей вместе);
- Сезон проведения торжества и его соответствие в ресторане;
- Оригинальное оформление зала с учетом тематики или личных пожеланий;
- Составленное меню полностью соответствует желаемому;
- Организация началась заблаговременно (примерно за 4 месяца до торжества).
Удачная организация банкета даст возможность получить незабываемые эмоции и прекрасный праздник прямо здесь и сейчас. Однако при составлении сценария и концепта свадебного банкета важно предусмотреть точное количество приглашенных гостей и учесть все тонкости организации в связи с этим.
Банкет на 20 человек
Самый простой и незатратный в организации свадебный банкет насчитывает до 20 приглашенных гостей. Важно посчитать каждого - в том числе и детей. Если же действительно на свадьбе будут присутствовать дети - необходимо предусмотреть зону для их отдыха, а также отдельный стол с лучшими вкусняшками из специального детского меню, фруктами и десертами.
При подборе меню важно договориться о порционном раскладывании лакомств - на 7-8 человек на одной тарелке. Алкогольные напитки рекомендуется расставлять по рассадочным карточкам с учетом предпочтения гостей. Для женщин актуальны слабоалкогольные напитки, а вот мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки.
При организации свадебного банкета на небольшое количество приглашенных гостей необходимо обязательно уделить внимание сезону проведения торжества. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение легким блюдам (и фуршетным закускам), для прохладных сезонов актуальны более тяжелые закупки и горячие порции.
Стол молодоженов должен находиться отдельно даже в случае с небольшим количеством гостей. Фата к атласному свадебному платью может быть достаточно длинной и цеплять ее за столы и стулья, каждый раз проходя на свое место - это не удобно.
Банкет на 40 человек
Оптимальный свадебный банкет в Москве насчитывает до 40 потенциальных гостей. Конечно, усилий при организации придется вложить не мало, но результат того стоит. Первым нюансом торжества является выбор ресторана, в котором вместятся все гости, а уровень обслуживания будет достаточно высоким.
При выборе ресторана, необходимо также учесть его репутацию и готовность сотрудничать. Рекомендации по составлению плана рассадки и меню ресторана также имеют некоторые нюансы:
- Время банкета ближе к вечеру, а значит гости будут разговаривать и им должно быть интересно друг с другом;
- Необходимо за пару дней до приготовления банкета уточнить количество гостей и сделать именные рассадочные карточки;
- Меню должно включать и рыбные, и мясные блюда. В некоторых случаях допускается использование постных продуктов.
- При большой заполняемости зала существующее оформление может потеряться, поэтому рекомендуется дополнительно заказывать торжественное оформление в соответствии со стилистикой.
- Музыкальное сопровождение должно включать репертуар всех поколений, присутствующих на свадебном банкете.
Банкет на 60 человек
И наиболее сложным в организации станет банкет на 60 и более гостей. Здесь важно учесть все нюансы из свадьбы на 40 человек, а также внимательно исследовать меню, разнообразив блюда и их количество. Не менее важным станет расчет необходимого алкоголя, с которым должна помочь администрация заведения.
Правило успешной организации свадебного банкета - чем больше гостей, тем больше затрат. И только учет всех пунктов сделает его идеальным. Не стесняйтесь обращаться за помощью - вы не обязаны быть профессионалом в этом деле!