• Оплата и доставка
  • Гарантия и Возврат
  • Сотрудничество
  • ...
    +7(903)757-94-02 Заказать звонок
    Вход Регистрация на ОПТ
    Мила-Веста
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Каталог
      • Свадебные шубки
      • Свадебные жакеты
      • Свадебные курточки
      • Вечерние жакеты и шубки
      • Вечерние курточки
      • Свадебные фаты
      • Для церкви и храма
      • Подъюбники
      • Кроп-топы и юбки
      • Болеро
      • Свадебные платья
      • Накидки из лебяжьего пуха
      • Ткани и кружево
      • Костюмы для художественных коллективов
      • Распродажа
    • Как купить
    • Дилерам
    • О компании
      • Новости
    • Акции
    • Контакты
      • Каталог
        • Свадебные шубки
        • Свадебные жакеты
        • Свадебные курточки
        • Вечерние жакеты и шубки
        • Вечерние курточки
        • Свадебные фаты
        • Для церкви и храма
        • Подъюбники
        • Кроп-топы и юбки
        • Болеро
        • Свадебные платья
        • Накидки из лебяжьего пуха
        • Ткани и кружево
        • Костюмы для художественных коллективов
        • Распродажа
      • Как купить
      • Дилерам
      • О компании
        • Новости
      • Акции
      • Контакты
      Топы и Юбки
      Статьи
      Все статьи
      Осень лучшее время для свадебного настроения
      Осень лучшее время для свадебного настроения
      Меню для летней свадьбы
      Меню для летней свадьбы
      Свадебная прогулка - особое развлекательное мероприятие
      Свадебная прогулка - особое развлекательное мероприятие
      Главная
      -
      Статьи
      -Меню для летней свадьбы

      Меню для летней свадьбы

      26 августа 2024
      Планируете свадьбу летом? Прекрасно! Это время года идеально для богатого стола. Легкие блюда, коктейли и прекрасное настроение!

      Свадебный стол

      Венчания на Руси всегда сопровождались веселыми и хлебосольными гуляниями. К этому дню готовились особо, а в вопросе кухни еще и задолго до знаменательного события. Поэтому часто свадьбы играли после уборки хлеба или даже зимой, когда морозы позволяли хранить свежее мясо, а молодое вино ждало своих ценителей. Современное торжество редко уклоняется от традиций — обычно это шумное застолье после официальной части с богатым выбором блюд в любое время года. И летняя свадьба в этом особенно выигрывает!

      Оглавление
      • Что нужно учесть при составлении меню для свадьбы?
      • Особенности продуктов
      • Баланс вкусов и текстур
      • Возможные ограничения для гостей
      • Закуски и холодные блюда
      • Канапе, тарталетки и бутерброды
      • Салаты
      • Основные блюда
      • Морепродукты
      • Барбекю и гриль
      • Гарниры
      • Напитки для свадьбы летом
      • Крепкий алкоголь
      • Коктейли
      • Безалкогольные напитки
      • Свадебные десерты
      • Украшения и подача
      • Заключение

      Что нужно учесть при составлении меню для свадьбы?

      Составить его для торжества с многочисленными гостями так же сложно, как и выбирать свадебные платья. Задача кухни — обеспечить разнообразный и сытный рацион. Жаркая пора в этом отношении имеет преимущество в богатстве сезонных продуктов — летние фрукты и овощи, зелень, ягоды. Их легко найти, они не стоят баснословных денег даже в северных регионах. Но и в этом случае есть моменты, которые важно учесть в планировании меню.

      Особенности продуктов

      Летний свадебный стол

      Летний зной — важный фактор для свежести свадебного стола. Необходимо помнить, что блюда в готовом виде — это уже скоропортящийся продукт. Поэтому все они должны готовиться за несколько часов до подачи, а не впрок. Кроме того, важно учесть и другое:

      • ближайший производитель. Сезонные продукты, мясные полуфабрикаты, десерты останутся свежими дольше, если их доставка не занимает более 2–3 часов;
      • сложность приготовления. Простые и незамысловатые блюда, красиво оформленные закуски, овощи и фрукты в натуральном виде или приправленные соусами выигрывают у шедевров кулинарии, особенно если свадьба проходит на природе;
      • бюджет. Это важный фактор для свадеб любого формата. Возможность пользоваться продуктами местных ферм и рынков значительно снизит стоимость стола для торжества.

      Не стоит лишь экономить на профессиональном приготовлении блюд. Во-первых, мало кому хочется самим заниматься готовкой в торжественный день. Во-вторых, должна быть обеспечена и правильная рецептура, и красивая подача.

      Баланс вкусов и текстур

      Стол должен быть разнообразным

      Фуршетный и основной стол всегда отличается разнообразием. Гости должны иметь возможность попробовать легкие блюда, разыгрывающие аппетит и не мешающие участвовать в подвижных конкурсах и танцах, а также насытиться более плотными закусками, особенно если предполагается крепкий алкоголь. Гармония должна быть и в усилителях вкуса — специях, пряностях, соусах.

      Возможные ограничения для гостей

      Закуски и зелень

      Очень сложно угодить всем гостям в плане вкусовых предпочтений, но обычно с этим справляется разнообразие стола, где каждый найдет себе блюдо по душе. Подводные камни могут быть в следующем:

      • аллергия на какие-либо продукты. Об этом стоит тактично спросить гостя, приглашая его на свадьбу;
      • вегетарианство. Если подобной культуры придерживаются несколько гостей, то организовывается второй стол, с соответствующими закусками и блюдами.

      А если некоторые приглашенные придерживаются определенной диеты или ограничений в питании по здоровью или образу жизни, то специально следовать их предпочтениям не нужно — это зона ответственности гостей.

      Закуски и холодные блюда

      Итак, после того, как молодожены поклялись друг другу в любви и верности, можно подавать первые угощения, буквально после выхода из загса. Гости выпивают по бокалу шампанского, едут на фотосессию или по городу, останавливаются в красивых местах, что очень способствует аппетиту. А уж если праздник проходит на природе, то фуршетные столы уже должны быть готовы. Что подойдет:

      Канапе, тарталетки и бутерброды

      Легкие закуски

      Легкие закуски на свадьбу хороши своей простотой и красивым оформлением. Маленькие, сочетающие в себе удачно подобранные продукты, созданные «на один раз» и подходящие под большинство алкогольных напитков. Вот несколько рецептов:

      1. Помидоры черри с моцареллой или брынзой на шпажках. В качестве зелени используется свежий базилик, сбрызнутый оливковым маслом. Универсальная итальянская закуска для лета.
      2. Тарталетки, начиненные пастой из креветок и авокадо с веточкой укропа. Такой вариант подойдет для закуски крепкого алкоголя, так как содержит много растительного жира и белка. И это вкусно!
      3. Подсушенные тосты с красной икрой и кружочками апельсинов. Идеально для праздничного шампанского.

      Вариации можно разнообразить болгарским перцем, многими видами сыра и меда, вялеными томатами и любыми другими овощами, приготовленными в быстрых маринадах.

      Салаты

      Подача салатов

      Их подают до основных блюд, и тут фантазия бесконечна для летнего времени:

      1. Классический салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный маслом, посыпанный всевозможной зеленью и семенами кунжута. Прекрасный вариант для гостей, практикующих веганство.
      2. Салат из лосося и цветной капусты с лимонным соком и маринованным луком. Такой вариант хорошо подходит под белое полусладкое или десертное вино.
      3. Салат сырный. Кроме нескольких сортов твердых сыров, он включает зелень, орехи, листья рукколы и зерна граната. Он не только великолепен по вкусу, но и очень красив в подаче.

      Заправки для салатов должны отвечать летнему времени. Лучше отказаться от майонезных, предпочтя натуральные масла, фруктовые и овощные соки со специями.

      Основные блюда

      После всех официальных мероприятий, поздравлений и танцев, наступает время перекусить плотнее. Основные блюда на свадьбу должны быть сытными, даже если относятся к категории вегетарианских. Возможные варианты:

      Морепродукты

      Блюдо с морепродуктами

      Лучше не использовать в меню мидии и устрицы, которые подаются с особым соусом, а также суши — не все гости готовы есть сырую рыбу. Им есть очень много вкусной альтернативы:

      1. Тушеное и жареное филе лосося на овощной подушке из кабачков или молодой моркови, сбрызнутое лимонным соком. Очень легкое и сытное блюдо.
      2. Запеченные и фаршированные кальмары. В начинку кладут овощи (любые, кроме картофеля), предварительно тушенные в сметане.
      3. Паста с рубленными и обжаренными креветками с заправкой из соевого соуса, лимонного сока и сельдерея.

      Это очень хороший вариант меню для гостей, практикующих правильное питание и здоровый образ жизни. Такие летние блюда не создают тяжести в желудке и позволяют веселиться без устали.

      Барбекю и гриль

      Мясные шашлычки

      Проведение свадьбы на воздухе просто обязывает готовить всевозможные блюда на углях, используя шампуры или решетки. Важное напоминание! Все устройства должны быть расположены на безопасном расстоянии от места проведения свадьбы и к ним не допускаются нетрезвые люди и дети. Варианты блюд:

      1. Овощной шашлык из баклажанов и молодого картофеля. Овощи режутся на слайсы средней толщины, предварительно вымачиваются для удаления горечи и маринуются в смеси масла и специй. Запекать на шпажках в течение 20 минут. Оценят не только вегетарианцы, так как такой шашлык подается и к мясным блюдам.
      2. Ребрышки, каре ягненка, стейки. Ими должен заниматься настоящий профессионал, создавая необходимую корочку и добиваясь сочности внутри кусков.
      3. Кусочки куриного филе, бедра или грудки в кисло-сладком соусе из брусники. Готовить их можно на шпажках и подавать отдельно к гарниру, а также запекать в фольге, предварительно замариновав.

      К плотным закускам также относятся разнообразные нарезки. Несколько видов колбасы, ветчины, копченого и вяленого мяса должны быть красиво поданы на общие столы в больших блюдах и красивых оформлениях.

      Гарниры

      Спаржа с беконом и креветками

      Картофельное пюре до сих пор лидирует в меню на любых застольях. Если вам кажется это тривиальным, рассмотрите следующие варианты:

      • молодой картофель с маслом и укропом целиком;
      • пучки бланшированной спаржи;
      • фунчоза с острым соусом из маринованного перца;
      • рассыпчатый рис, булгур или чечевица.

      Такие гарниры прекрасны и под вегетарианские блюда — тушеные или запеченные овощи, грибы, тофу. Обычно основная перемена подается к крепкому алкоголю и красному вину.

      Напитки для свадьбы летом

      Для жаркой поры очень важно иметь достаточно охлаждающих и освежающих напитков. А так как свадьба — это мероприятие трезвое в очень крайних случаях, то рассказываем, какими должны быть летние напитки для нее.

      Крепкий алкоголь

      Фуршетный стол с алкоголем

      Его предпочитают мужчины, он лучше подходит для мясных и тяжелых блюд, поэтому свадьба вряд ли обойдется без водки, коньяка, виски и т. д., если только участники сознательно не придерживаются трезвости или употребляют слабый алкоголь. Есть несколько правил:

      • он подается только к основным блюдам;
      • расчет — 0,5 бутылки на одного гостя;
      • к алкоголю непременно подается вода без газа или сок.

      Для женщин летним напитком традиционно становится вино, которое выбирается в соответствии с блюдами: красное к мясу, белое к рыбе. Не рекомендовано большое количество шампанского и других «пузырьков». В жаркую погоду есть риск очень опьянеть.

      Коктейли

      Коктейли для свадебного стола

      Слабоалкогольные напитки в виде коктейлей — прекрасный выбор для свадьбы, где есть бар. Их можно сделать и самостоятельно, ведь для этого есть все условия: свежие фрукты и летнее настроение. Вот несколько рецептов:

      • «Арбузный пунш» на 10 персон. Потребуется спелая мякоть целого арбуза, 250 гр. водки, 600 мл. минеральной воды, сок лайма. Ингредиенты смешиваются блендером и разливаются в бокалы, украшенные сахаром и листиками мяты;
      • Сангрия на 6 персон. Апельсины — 6 шт., 1 большое яблоко, клубника — 600 гр., розовое вино — 1,5 л., бренди — 150 гр., стакан газированной воды. Фрукты порезать кубиками, залить алкоголем и водой, дать настояться в течение часа;
      • «Мохито» на 10 персон. Белый ром — 500 мл., сахарный сироп — 150 гр., минеральная вода — 1 л., лайм и мята по вкусу. Цитрусовые режутся и слега давятся — по паре долек на бокал, укладываются мята и несколько кубиков льда, добавляется сироп, ром и минеральная вода. Украшается зонтиком.

      Слабоалкогольные напитки способствуют приятной расслабленности, аппетиту, хорошему настроению. Они позволят вам веселиться без усталости весь праздничный вечер.

      Безалкогольные напитки

      Безалкогольные напитки

      Лето и активные конкурсы, танцы и веселье способствуют жажде. Кроме алкоголя, гостям должно быть предложены всевозможные освежающие напитки, не содержащие алкоголь. Это минеральная вода, с газом и без, соки, холодные чаи. Нередко на свадьбах бывают дети, для которых готовят отдельный стол с десертами и морсами. Особенности:

      • избегайте слишком сладких газировок;
      • не покупайте «окрашенных» консервированных соков;
      • вода с лимоном и лаймом — самый универсальный освежающий напиток для взрослых и детей.

      Правильно рассчитать необходимое количество безалкогольных напитков можно только примерно — жаркая погода вносит свои коррективы. Обычно на каждого гостя это 1 литр воды или соков. Эту цифру можно смело умножать в два раза и иметь небольшой запас на всякий случай.

      Свадебные десерты

      Десерты на свадебный стол

      При выборе десертов важно учитывать условия празднования. Солнце может свести всю красоту шоколадных пирожных на нет, большое количество джемов и меда привлечет насекомых. Поэтому рациональнее использовать следующие варианты:

      • свежие фрукты и ягоды;
      • желе и муссы;
      • щербет и сорбет в стаканчиках с орехами и мюсли;
      • мороженое;
      • фруктовый лед.

      Главной фишкой на свадьбе, конечно, должен стать торт. Его доставляют к моменту выноса гостям, чтобы не допустить даже минимального таяния из-за жары. Каждый гость должен съесть небольшой кусочек.

      Украшения и подача

      Оформление закусок

      Красивое оформление свадебного стола — это искусство. Летняя свадьба часто проводится на открытых площадках, террасах или даже на траве, как пикник. Но и в этом случае все должно быть на уровне:

      • скатерти, салфетки и приборы только качественные, без всяких пластиковых и бумажных имитаций;
      • тарелки с нарезками должны быть расставлены через каждые 3–5 человек для общего стола, чтобы каждый мог дотянуться или попросить передать нужное, не вставая с места;
      • летний декор для столов — это цветы, всевозможная зелень, небольшие свечи;
      • места для гостей оформляются карточками с их именами на тарелках или рядом с бокалами;
      • для перемен блюд должно быть несколько тарелок, а также бокалов для напитков — коробки с соком и бутылки на столе это моветон, допускаются только графины.

      Красивой нарезкой занимаются приглашенные кулинары. Нарезку подают не только в традиционных менажницах или блюдах, но и на деревянных досках. Варианты сырных, мясных и фруктово-овощных закусок ниже:

      Оформление фруктов

      Стол с холодными закусками

      Сырное разнообразие

      Заключение

      Свадебный торт

      Свадебная церемония — это грандиозное событие в жизни двух людей, даже если она скромная. Нельзя все учесть или предугадать самостоятельно. Поэтому, чтобы торжественный день не превратился в трудный и не закончился усталостью, лучше привлечь к его организации свадебное агентство и профессиональных поваров. Одна из соблюдаемых свадебных традиций на Руси — это красивый, богатый свадебный стол. Предки верили: в этом случае молодую семью ждет удача и достаток. Горько!

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © MilaVesta:
      Интернет-магазин свадебных платьев и аксессуаров.
      Компания
      Покупателю
      Информация
      • О компании
      • Новости
      • Контакты
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
      • Сотрудничество
      • Акции
      • Статьи
      • Эксклюзивная коллекция
      +7(903)757-94-02 Заказать звонок
      Мы в социальных сетях:
      2025 © MilaVesta:
      Интернет-магазин свадебных платьев и аксессуаров.