Меню для летней свадьбы
Венчания на Руси всегда сопровождались веселыми и хлебосольными гуляниями. К этому дню готовились особо, а в вопросе кухни еще и задолго до знаменательного события. Поэтому часто свадьбы играли после уборки хлеба или даже зимой, когда морозы позволяли хранить свежее мясо, а молодое вино ждало своих ценителей. Современное торжество редко уклоняется от традиций — обычно это шумное застолье после официальной части с богатым выбором блюд в любое время года. И летняя свадьба в этом особенно выигрывает!
Что нужно учесть при составлении меню для свадьбы?
Составить его для торжества с многочисленными гостями так же сложно, как и выбирать свадебные платья. Задача кухни — обеспечить разнообразный и сытный рацион. Жаркая пора в этом отношении имеет преимущество в богатстве сезонных продуктов — летние фрукты и овощи, зелень, ягоды. Их легко найти, они не стоят баснословных денег даже в северных регионах. Но и в этом случае есть моменты, которые важно учесть в планировании меню.
Особенности продуктов
Летний зной — важный фактор для свежести свадебного стола. Необходимо помнить, что блюда в готовом виде — это уже скоропортящийся продукт. Поэтому все они должны готовиться за несколько часов до подачи, а не впрок. Кроме того, важно учесть и другое:
- ближайший производитель. Сезонные продукты, мясные полуфабрикаты, десерты останутся свежими дольше, если их доставка не занимает более 2–3 часов;
- сложность приготовления. Простые и незамысловатые блюда, красиво оформленные закуски, овощи и фрукты в натуральном виде или приправленные соусами выигрывают у шедевров кулинарии, особенно если свадьба проходит на природе;
- бюджет. Это важный фактор для свадеб любого формата. Возможность пользоваться продуктами местных ферм и рынков значительно снизит стоимость стола для торжества.
Не стоит лишь экономить на профессиональном приготовлении блюд. Во-первых, мало кому хочется самим заниматься готовкой в торжественный день. Во-вторых, должна быть обеспечена и правильная рецептура, и красивая подача.
Баланс вкусов и текстур
Фуршетный и основной стол всегда отличается разнообразием. Гости должны иметь возможность попробовать легкие блюда, разыгрывающие аппетит и не мешающие участвовать в подвижных конкурсах и танцах, а также насытиться более плотными закусками, особенно если предполагается крепкий алкоголь. Гармония должна быть и в усилителях вкуса — специях, пряностях, соусах.
Возможные ограничения для гостей
Очень сложно угодить всем гостям в плане вкусовых предпочтений, но обычно с этим справляется разнообразие стола, где каждый найдет себе блюдо по душе. Подводные камни могут быть в следующем:
- аллергия на какие-либо продукты. Об этом стоит тактично спросить гостя, приглашая его на свадьбу;
- вегетарианство. Если подобной культуры придерживаются несколько гостей, то организовывается второй стол, с соответствующими закусками и блюдами.
А если некоторые приглашенные придерживаются определенной диеты или ограничений в питании по здоровью или образу жизни, то специально следовать их предпочтениям не нужно — это зона ответственности гостей.
Закуски и холодные блюда
Итак, после того, как молодожены поклялись друг другу в любви и верности, можно подавать первые угощения, буквально после выхода из загса. Гости выпивают по бокалу шампанского, едут на фотосессию или по городу, останавливаются в красивых местах, что очень способствует аппетиту. А уж если праздник проходит на природе, то фуршетные столы уже должны быть готовы. Что подойдет:
Канапе, тарталетки и бутерброды
Легкие закуски на свадьбу хороши своей простотой и красивым оформлением. Маленькие, сочетающие в себе удачно подобранные продукты, созданные «на один раз» и подходящие под большинство алкогольных напитков. Вот несколько рецептов:
- Помидоры черри с моцареллой или брынзой на шпажках. В качестве зелени используется свежий базилик, сбрызнутый оливковым маслом. Универсальная итальянская закуска для лета.
- Тарталетки, начиненные пастой из креветок и авокадо с веточкой укропа. Такой вариант подойдет для закуски крепкого алкоголя, так как содержит много растительного жира и белка. И это вкусно!
- Подсушенные тосты с красной икрой и кружочками апельсинов. Идеально для праздничного шампанского.
Вариации можно разнообразить болгарским перцем, многими видами сыра и меда, вялеными томатами и любыми другими овощами, приготовленными в быстрых маринадах.
Салаты
Их подают до основных блюд, и тут фантазия бесконечна для летнего времени:
- Классический салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный маслом, посыпанный всевозможной зеленью и семенами кунжута. Прекрасный вариант для гостей, практикующих веганство.
- Салат из лосося и цветной капусты с лимонным соком и маринованным луком. Такой вариант хорошо подходит под белое полусладкое или десертное вино.
- Салат сырный. Кроме нескольких сортов твердых сыров, он включает зелень, орехи, листья рукколы и зерна граната. Он не только великолепен по вкусу, но и очень красив в подаче.
Заправки для салатов должны отвечать летнему времени. Лучше отказаться от майонезных, предпочтя натуральные масла, фруктовые и овощные соки со специями.
Основные блюда
После всех официальных мероприятий, поздравлений и танцев, наступает время перекусить плотнее. Основные блюда на свадьбу должны быть сытными, даже если относятся к категории вегетарианских. Возможные варианты:
Морепродукты
Лучше не использовать в меню мидии и устрицы, которые подаются с особым соусом, а также суши — не все гости готовы есть сырую рыбу. Им есть очень много вкусной альтернативы:
- Тушеное и жареное филе лосося на овощной подушке из кабачков или молодой моркови, сбрызнутое лимонным соком. Очень легкое и сытное блюдо.
- Запеченные и фаршированные кальмары. В начинку кладут овощи (любые, кроме картофеля), предварительно тушенные в сметане.
- Паста с рубленными и обжаренными креветками с заправкой из соевого соуса, лимонного сока и сельдерея.
Это очень хороший вариант меню для гостей, практикующих правильное питание и здоровый образ жизни. Такие летние блюда не создают тяжести в желудке и позволяют веселиться без устали.
Барбекю и гриль
Проведение свадьбы на воздухе просто обязывает готовить всевозможные блюда на углях, используя шампуры или решетки. Важное напоминание! Все устройства должны быть расположены на безопасном расстоянии от места проведения свадьбы и к ним не допускаются нетрезвые люди и дети. Варианты блюд:
- Овощной шашлык из баклажанов и молодого картофеля. Овощи режутся на слайсы средней толщины, предварительно вымачиваются для удаления горечи и маринуются в смеси масла и специй. Запекать на шпажках в течение 20 минут. Оценят не только вегетарианцы, так как такой шашлык подается и к мясным блюдам.
- Ребрышки, каре ягненка, стейки. Ими должен заниматься настоящий профессионал, создавая необходимую корочку и добиваясь сочности внутри кусков.
- Кусочки куриного филе, бедра или грудки в кисло-сладком соусе из брусники. Готовить их можно на шпажках и подавать отдельно к гарниру, а также запекать в фольге, предварительно замариновав.
К плотным закускам также относятся разнообразные нарезки. Несколько видов колбасы, ветчины, копченого и вяленого мяса должны быть красиво поданы на общие столы в больших блюдах и красивых оформлениях.
Гарниры
Картофельное пюре до сих пор лидирует в меню на любых застольях. Если вам кажется это тривиальным, рассмотрите следующие варианты:
- молодой картофель с маслом и укропом целиком;
- пучки бланшированной спаржи;
- фунчоза с острым соусом из маринованного перца;
- рассыпчатый рис, булгур или чечевица.
Такие гарниры прекрасны и под вегетарианские блюда — тушеные или запеченные овощи, грибы, тофу. Обычно основная перемена подается к крепкому алкоголю и красному вину.
Напитки для свадьбы летом
Для жаркой поры очень важно иметь достаточно охлаждающих и освежающих напитков. А так как свадьба — это мероприятие трезвое в очень крайних случаях, то рассказываем, какими должны быть летние напитки для нее.
Крепкий алкоголь
Его предпочитают мужчины, он лучше подходит для мясных и тяжелых блюд, поэтому свадьба вряд ли обойдется без водки, коньяка, виски и т. д., если только участники сознательно не придерживаются трезвости или употребляют слабый алкоголь. Есть несколько правил:
- он подается только к основным блюдам;
- расчет — 0,5 бутылки на одного гостя;
- к алкоголю непременно подается вода без газа или сок.
Для женщин летним напитком традиционно становится вино, которое выбирается в соответствии с блюдами: красное к мясу, белое к рыбе. Не рекомендовано большое количество шампанского и других «пузырьков». В жаркую погоду есть риск очень опьянеть.
Коктейли
Слабоалкогольные напитки в виде коктейлей — прекрасный выбор для свадьбы, где есть бар. Их можно сделать и самостоятельно, ведь для этого есть все условия: свежие фрукты и летнее настроение. Вот несколько рецептов:
- «Арбузный пунш» на 10 персон. Потребуется спелая мякоть целого арбуза, 250 гр. водки, 600 мл. минеральной воды, сок лайма. Ингредиенты смешиваются блендером и разливаются в бокалы, украшенные сахаром и листиками мяты;
- Сангрия на 6 персон. Апельсины — 6 шт., 1 большое яблоко, клубника — 600 гр., розовое вино — 1,5 л., бренди — 150 гр., стакан газированной воды. Фрукты порезать кубиками, залить алкоголем и водой, дать настояться в течение часа;
- «Мохито» на 10 персон. Белый ром — 500 мл., сахарный сироп — 150 гр., минеральная вода — 1 л., лайм и мята по вкусу. Цитрусовые режутся и слега давятся — по паре долек на бокал, укладываются мята и несколько кубиков льда, добавляется сироп, ром и минеральная вода. Украшается зонтиком.
Слабоалкогольные напитки способствуют приятной расслабленности, аппетиту, хорошему настроению. Они позволят вам веселиться без усталости весь праздничный вечер.
Безалкогольные напитки
Лето и активные конкурсы, танцы и веселье способствуют жажде. Кроме алкоголя, гостям должно быть предложены всевозможные освежающие напитки, не содержащие алкоголь. Это минеральная вода, с газом и без, соки, холодные чаи. Нередко на свадьбах бывают дети, для которых готовят отдельный стол с десертами и морсами. Особенности:
- избегайте слишком сладких газировок;
- не покупайте «окрашенных» консервированных соков;
- вода с лимоном и лаймом — самый универсальный освежающий напиток для взрослых и детей.
Правильно рассчитать необходимое количество безалкогольных напитков можно только примерно — жаркая погода вносит свои коррективы. Обычно на каждого гостя это 1 литр воды или соков. Эту цифру можно смело умножать в два раза и иметь небольшой запас на всякий случай.
Свадебные десерты
При выборе десертов важно учитывать условия празднования. Солнце может свести всю красоту шоколадных пирожных на нет, большое количество джемов и меда привлечет насекомых. Поэтому рациональнее использовать следующие варианты:
- свежие фрукты и ягоды;
- желе и муссы;
- щербет и сорбет в стаканчиках с орехами и мюсли;
- мороженое;
- фруктовый лед.
Главной фишкой на свадьбе, конечно, должен стать торт. Его доставляют к моменту выноса гостям, чтобы не допустить даже минимального таяния из-за жары. Каждый гость должен съесть небольшой кусочек.
Украшения и подача
Красивое оформление свадебного стола — это искусство. Летняя свадьба часто проводится на открытых площадках, террасах или даже на траве, как пикник. Но и в этом случае все должно быть на уровне:
- скатерти, салфетки и приборы только качественные, без всяких пластиковых и бумажных имитаций;
- тарелки с нарезками должны быть расставлены через каждые 3–5 человек для общего стола, чтобы каждый мог дотянуться или попросить передать нужное, не вставая с места;
- летний декор для столов — это цветы, всевозможная зелень, небольшие свечи;
- места для гостей оформляются карточками с их именами на тарелках или рядом с бокалами;
- для перемен блюд должно быть несколько тарелок, а также бокалов для напитков — коробки с соком и бутылки на столе это моветон, допускаются только графины.
Красивой нарезкой занимаются приглашенные кулинары. Нарезку подают не только в традиционных менажницах или блюдах, но и на деревянных досках. Варианты сырных, мясных и фруктово-овощных закусок ниже:
Заключение
Свадебная церемония — это грандиозное событие в жизни двух людей, даже если она скромная. Нельзя все учесть или предугадать самостоятельно. Поэтому, чтобы торжественный день не превратился в трудный и не закончился усталостью, лучше привлечь к его организации свадебное агентство и профессиональных поваров. Одна из соблюдаемых свадебных традиций на Руси — это красивый, богатый свадебный стол. Предки верили: в этом случае молодую семью ждет удача и достаток. Горько!